*成藥
1.感冒藥最好在飯後服用:
市售成藥依成份可分為四類:鼻部充血劑、抗組織胺、止痛劑、止咳劑。一般感冒藥,如斯斯、伏冒、衛格等,都是複方藥,同時包含了2~3種以上成份。一般市售感冒藥的功能在於減輕不適症狀,縮短病程,且均在安全劑量之內。但其中有些成份會刺激胃黏膜,最好是在飯後服用,減少刺激。

2.過敏藥物會造成嗜睡:
過敏藥物(如敏肝寧)主要成份為抗組織胺,其副作用是嗜睡,藥效通常在2小時內發揮,昏睡時間依體質從數十分中至數小時不等。開車的人、機械操作者尤須格外小心。市售過敏成藥用於自覺症狀確定者,不明原因的過敏須由醫師診斷,開立處方。

3.眼藥水不可在睡前使用:
治療性眼藥水每天至多2~3次,且不可在睡前使用。睡眠時眼睛分泌液停止分泌,藥水無法正常代謝,囤積在眼睛裡,久之會造成眼睛的傷害。有些藥膏則須在睡前使用,以期形成薄膜發揮藥效,須依照醫師指示。保養性藥水,最好只在每天清晨起床前點一次即可。

4
.不要輕易服用含碳酸鹽成份的胃藥:
市售胃藥主要作用是中和胃酸,依成份又可分為鋁鹽、鎂鹽、碳酸鹽三種,其中鋁鹽效果最好,但服用過多容易便祕;鎂鹽具緩瀉效果;_碳酸鹽效果立即而明顯,但會產生胃酸反激,使胃酸分泌更多,通常醫師並不推薦服用此類胃藥。

5.胃藥與感冒藥、維他命須間隔2小時服用:
服用胃藥會減緩胃壁吸收,感冒藥、維他命、若與胃藥同時服用,將會降低藥效。但醫師開立的處方籤不在此限制之列。



*維他命
1.服用過量脂溶性維他命易致腎中毒:
脂溶性維他命(維他命A.D.E.K)服用過多,會囤積在體內,腎臟無法代謝,導致腎中毒。多餘水溶性維生素雖會排出體外,但在代謝過程中也會增加身體器官運作次數。

2.人不可空腹服用綜合維他命:
現代人飲食型態改便,每天應服用1粒綜合維他命以均衡身體所需的營養素。但綜合維他命中的鐵劑、葉酸會刺激胃黏膜,最好不要空腹服用,可在早餐後、或隨早餐同時服下。

3.維他命不可與成藥或中藥同時服用:
維他命進入體內後會逐漸崩解,約需2小時才能完全吸收,切不可與任何成藥或中藥同時服用,以免阻礙維他命的吸收,需間隔2小時以上。



*飲料Vs藥物
吃藥配白開水最安全!
白開水不會與任何藥物產生作用,以白開水吞服藥物最沒安全上的顧慮。如果手邊沒有白開水,自來水仍比其它飲料來得安全。

●解熱鎮痛劑(如普拿疼)
避免併服的飲料或食物:餅乾、果汁、果凍等高碳水化合物。
理由:減緩藥效吸收,不能迅速退燒、止痛。

●磺胺藥(處方藥,不得私自購買販售)
避免併服的飲料或食物:酸性飲料,如:柳丁汁、葡萄柚汁等。
理由:易沈積於泌尿系統內造成腎結石(服用磺胺類藥物應大量補充水份,可減少結石的發生)。

●紅黴素、盤尼西林(抗生素)
避免併服的飲料或食物:酸性飲料,如:柳丁汁、葡萄柚汁等。
理由:酸性果汁會與抗生素產生加成作用 ,造成無法預估的效果。

●四環素(如金黴素、土黴素等)
避免併服的飲料或食物:牛乳、乳酪製劑、胃乳片(健胃仙、立達賜康等)
理由:會使四環素類抗生素的血中濃度降低,而使藥效降低。

●緩瀉劑、鐵劑
避免併服的飲料或食物:牛乳、乳酪製劑、胃乳片(健胃仙、立達賜康等)
理由:影響此類藥物之吸收,降低藥效。

●鐵劑
避免併服的飲料或食物:茶、咖啡、可樂。
理由:此類飲料含有生物鹼,會與鐵結合,而降低藥效。服用鐵劑前後1小時禁止使用。

●安眠藥、鎮靜劑抗組織胺
避免併服的飲料或食物:
1高脂肪食物(如肥豬肉等)。
2酒
理由:高脂肪食物會減緩藥物的吸收,使病人誤為催眠劑量不夠,而反覆吃藥,造成過量中毒的危險。酒精會加強安眠藥的作用,增加危險性。



正確的服藥習慣:
1.確實依照指示服藥。
2.不要將自己的要給別人吃,或將藥量減半給兒童服用。
3.不要在黑暗中吃藥,避免拿錯藥、藥物過期而未查覺的情形。



本文為網路信件轉貼,作者不明。

創作者介紹
創作者 jakalusa 的頭像
jakalusa

來爽

bonniechiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()